domingo, 22 de julio de 2012

Sorprende con tu Tarta de Boda Decorada


Siempre me han encantado las tartas bonitas. Que una tarta esté buena es imprescindible, pero que sea bonita también. Y no os digo ya si esa tarta es tu Tarta de Boda.
Hoy os voy a hablar de las Tartas de Boda Decoradas
Para empezar vamos a empezar desmitificando un prejucio contra las Tartas de Boda Decoradas: el precio

El primer concepto que hay que desterrar es que una Tarta de Boda Decorada es más cara que una Tarta de Boda Común.

Voy a hablar de precios de Madrid capital, que es lo que yo conozco porque es dónde he estado pidiendo precios.


El precio de la ración de Tarta de Boda Común en un menú de banquete de boda oscila entre los 6 € y los 8 € (los precios los tengo por escrito, os los dan en cualquier sitio al que vayáis a pedir presupuesto para vuestro banquete de boda). Os hablo de una tarta de fresas con nata de toda la vida, una selva negra o una san marcos. Que sí, que están muy buenas pero son tan bonitas, originales y únicas como las tartas del Mercadona y te cobran la ración a precio de tarta de diseño.

Los precios por ración de una Tarta de Boda Decorada en Madrid oscilan entre los 4 € y los 8 €, según el sitio al que vayas (los habrá más caros seguro, pero os hablo de precios que me han dado a mí y he preguntado en bastantes sitios).

Así que ya veís que el precio es el mismo. Os cuesta lo mismo tener una tarta corriente y moliente que una Tarta de Boda increíble y hecha a medida para vosotros

Se que muchas estáis pensando ahora que en vuestro salón de bodas os imponen su Tarta de Boda, al igual que en algunas iglesias imponen su fotógrafo.

Cuando mi novio y yo empezamos a mirar sitios donde celebrar nuestro banquete de boda el primer tema que trataba con el comercial que nos atendía era precisamente la Tarta de Boda Decorada.

Antes de ir a visitar ningún salón les decía por teléfono o por mail que no poder llevar nuestra propia Tarta de Boda Decorada era algo excluyente, que si no nos permitían llevar la tarta o nos cobraban por su tarta igualmente, aunque no la consumiéramos, era mejor que nos lo dijeran por teléfono porque no merecía la pena que fuéramos a verles ya que su salón no nos iba a interesar.

¿Sabéis en cuantos sitios me dijeron que no admitían esa posibilidad? En ninguno

La crisis no está como para perder un banquete de boda y que se lo lleve tu competencia porque los novios quieren traer su propia tarta. 

Esto lo saben los salones de banquetes de boda y lo tenéis que saber vosotras

Es verdad que hace unos años los salones de banquetes de boda eran mucho más estrictos y te calzaban su tarta sosa sí o sí .......... pero la crisis aprieta para todos y en este caso nos beneficia, así que aprovechadlo.

Hasta aquí llega mi charleta

Para continuar ayudando a las que os interese saber más acerca de las Tartas de Boda Decoradas he preferido contar con la ayuda de Loleta Linares de La Tienda Americana,  que es quien va a hacer tanto mi Tarta de Boda Decorada como el Candy Bar


A Loleta Linares podéis seguirla en su Facebook personal, en el que tenéis más de 300 fotos con sus creaciones 

A las que seáis de Madrid obviamente os recomiendo que vayáis a La Tienda Americana

Es más, os recomiendo que pidáis precios en otras Pastelerías de Diseño y luego vayáis a ver a Loleta. Es lo que hice yo y por eso puedo afirmar que es, de las pastelerías de diseño de su nivel, la más económica con muchiiisima diferencia.

Y estamos hablando de una Pastelería de Diseño cuyas tartas salen en las producciones de Novias TELVA



ENTREVISTA A LOLETA LINARES DE LA TIENDA AMERICANA

Mi boda gratis (MBG): En primer lugar, muchas gracias Loleta por recibirme hoy en tu pastelería y realizar esta entrevista para mi blog.

¿Cuál es la evolución de las Tartas de Boda Decoradas en España y qué tipos de Tarta de Boda Decoradas podemos escoger

Loleta Linares (LL): Cada vez le damos mas importancia al diseño de nuestra tarta de boda. Llegará un momento en que la gente comente la tarta después del vestido de la novia. 

Aunque parezca exagerado, en algunos lugares como Brasil y EEUU muchas novias eligen primero la tarta y a partir de ahí diseñan las invitaciones a juego, las decoraciones de las mesas e incluso el ramo. 

Como en todo, en el diseño de tartas de bodas hay modas, aunque nunca se debe dejar de lado tu estilo personal. 

Hace años se llevaban las tartas de pisos separadas entre si por columnas. Para mi resultan demasiado ostentosas. 

Ahora se llevan la tartas de pisos unas sobre otras sin separadores.

Pueden ser redondas, cuadradas, exagonales, combinadas o como esta en forma de gota


Una de las ultimas tendencias es un expositor con varios pisos de cupcakes y una tarta  a juego con los cupcakes en la base superior


Esta opción es muy original y práctica para servir. 

En cuanto a la decoración, hace años se llevaban las mariposas, ahora han vuelto junto con las flores


Las peonías y las anémonas arrasan. Tarta con anémonas:


También los ranúnculos están de moda entre los diseñadores de tartas, pero es una flor menos popular y conocida. 

Las rosas son un clásico


Y puedes elegir tu flor favorita, tulipanes, lirios, calas, etc


A mi me encanta pintar sobre fondant, como esta tarta inspirada en las sillas del comedor de la casa de mi madre:


El estilo rústico también se lleva:


Algunos novios son mas atrevidos con los colores:


Esta tarta dorada fue para mi amiga Benibel, diseño superclásico pero elegantísimos los colores elegidos. 


También se puede elegir entre tartas cubiertas de fondant o tartas decoradas íntegramente con manga. A mi me gusta combinar ambas técnicas. 

Una tarta de fondant queda perfecta (si está bien trabajado) y se puede acabar con bordes, filigrana, bordados, flores, en manga. 

También se llevan las tartas vintage decoradas con guirnaldas y flores de glasa con un toque muy romántico. 

Pero como dije al principio es fundamental no alejarse de tu estilo personal. 

A mi me gusta diseñar la tarta junto a los novios. Una vez que se cuál es su estilo, les doy ideas. A veces me dan libertad total y es cuando mas lo disfruto porque puedo crear mis propios diseños. 


MBG: ¿Qué tipos de bizcochos y cremas existen?

LL: La tarta de boda además de bonita tiene que estar deliciosa y dejar a todos los invitados con el mejor sabor se boca. Para mi la tarta es la parte mas importante del banquete. Es lo último que comemos y el toque final. No podemos descuidar el postre

De hecho, cada vez en España se dedica mas atención a los postres. Muchos restaurante y grandes hoteles tienen su chef pastelero, conscientes de que ese apartado es igual o mas importante que el resto de platos. 

Aun así, os habrá pasado que en muchos restaurantes después de una excelente comida te dan a elegir entre postres congelados o prefabricados que te cuestan un pastón y no son nada del otro mundo.

Nuestras tartas son estilo americano. Bizcochos súper esponjosos con deliciosos rellenos. 

El bizcocho puede ser de: vainilla, limón, chocolate, zanahoria, red velvet (color rojo y con ligero sabor a cacao-originalmente esta tarta era de remolacha, de ahí el color rojo intenso), angel Food (muy blanco y ligero sabor a almendras) o fresa. 

Los rellenos pueden ser de: chocolate, vainilla, fresa, cereza, frambuesa (opción de fruta natural), violeta, pistacho, almendras, coco, mandarina, chocolate blanco, dulce de leche, brigadeiro (crema brasileña a base de leche condensada reducida y chocolate), crema de oreo y crema de queso . Todos ellos pueden llevar crocanti de almendras. 

Puedes hacer la combinación que mas te guste. 

Mi favorita: tarta de zanahoria rellena de crema de queso. 
Un clásico: tarta de vainilla rellena de chocolate 
Para no fallar: tarta de chocolate rellena de crema de vainilla. 
Para los chocolateros: tarta de chocolate rellena de chocolate. 
Para sorprender: tarta red velvet rellena de crema de queso. 
Para los apasionados de la Pantera Rosa: tarta de fresa rellena de vainilla. 

A tener en cuenta es el color, por ejemplo me encanta una tarta blanca impecable por fuera y negra de chocolate por dentro o rojo intensoLos rellenos también aportan color. 

Loleta en plena faena

MBG: ¿Qué recomendaciones das para presentar la Tarta de Boda Decorada? ¿te parece buena idea hacerlo en el Candy Bar?

LL: La presentacion de la tarta es importantisima. Una bonita tarta puede quedar deslucida si no se presenta en una buena base o stand, que le de altura y presencia. El mantel de la mesa debe combinar con la tarta. Me encanta ademas colocar algo de atrezzo como candelabros, flores, frutas,... pero siempre con cuidado de no quitar importancia a la tarta. 

En la misma mesa se pueden colocar el resto de los dulces pero normalmente el candy bar o mesa de dulces es independiente. En algunos paises con USA, Brasil o Mexico el candy bar no falta en ninguna boda. Se le dedica muchisimo tiempo y dinero. La mesa se llena de todo tipo de dulces como minicupcakes, cakepops, chocolates, brigadeiros (dulce tipico de Brasil con dulce de leche, es mi favorito),... Muchas veces los dulces tienen preciosos envoltorios individuales y hay miles para elegir. La mesa de dulces se mantiene montada durante toda la fiesta para que los invitados puedan consumirlos cuando quieran

En la mesa de dulces tambien es fundamental el atrezzo. Entre los arreglos florales (siempre a juego con el ramo de la novia), se pueden incluir elegantes marcos con diferentes fotos de los novios, fuentes, velas, y todo tipo de expositores, bases, bandejas,... para presentar los dulces.

A mi me encantan los que venden en www.pretadeco.com porque son muy diferentes a los que se pueden encontrar en tiendas de decoracion. Ruth Santiago los trae de Estados Unidos, Italia, Belgica, Portugal e Inglaterra, por lo que tiene una gran variedad de articulos y estilos. Aunque lo mejor de todo son los precios que estan muy por debajo del precio de mercado.

MBG: ¿Es una locura hacerte tu propia Tarta de Boda Decorada? 

LL: No. Mis amigos Luis y Ezequiel se casaron hace dos años  y se hicieron su propia tarta de boda. En su blog http://tartistas.blogspot.com.es/ puedes verla (es una gris y negra con mariposas), les quedo genial.

Mi alumna Marga Rivas de www.harinayhuevo.com se casa en septiembre y durante este año ha venido a varios de mis cursos (montaje de tartas de pisos, flores de pasta de goma, manga pastelera, ...) con el objetivo de hacerse su propia tarta.

Parece una locura pero no lo es. Las flores o cualquier otra decoracion puedes tenerlas preparadas con dias, incluso semanas de antelacion. En cuanto al bizcocho y relleno podemos hacerlo 3 dias antes de la celebracion (si se cubre con film transparente, se conserva perfectamente). Y dos dias antes podemos forrar la tarta de fondant y dejarla preparada. Asi es que si nos organizamos bien, podemos hacerlo. Por un lado es un gran reto que te llenara de orgullo, y por otro, te ahorras el gasto de la tarta.

Tengo otra alumna que se ha propuesto hacer la boda de su hijo este mes de agosto. La verdad es que esta muy estresada porque ademas quiere hacer 150 cupcakes, 150 cakepops, 150 galletas decoradas para regalar, ... creo que se ha metido en un buen lio... 

Como veo que cada vez esta idea la tienen mas novias, he decidido hacer cursos de tartas para novias. Creo que tendran mucho exito.

¡Puedes hacerte tu propia Tarta de Boda!

MBG: ¿El "momento corte" de la tarta es complicado? 

LL: La verdad es que en España no estan muy preparados para cortar este tipo de tartas, ya que suelen ser muy altas. Yo entrego unas instrucciones para que lo hagan correctamente. Es importante saber que en las tartas de pisos cada piso tiene su propia base, asi es que podemos empezar por la tarta de arriba, retirar su base, seguir con las siguiente,.. El corte recomendado es este


También hay novios que optan porque la tarta sea falsa (solo es de verdad la de arriba para la foto de cortarla) y se hacen planchas de tarta con la misma decoracion, pero que estan en la cocina para que puedan preparar los platos con mas facilidad.

Loleta explicándome la forma correcta de hacer el corte de la Tarta de Boda

MBG: Me preocupa que mi boda sea pequeña (50 invitados) y mi Tarta de Boda se vea demasiado pequeña ¿hay alguna solución?

LL: Claro, muchos novios quieren una tarta enorme pero tienen pocos invitados. Para ello hacemos 1 o 2 tartas falsas (cubrimos los dummies o tartas de corcho blanco) de fondant y las decoramos. Sobre ellas ponemos las tartas verdaderas. Es una idea muy buena porque la tarta de bodas tiene que ser muy lucida. Tambien tengo tartas falsas ya hechas y las alquilo para la fiesta, solo como decoracion y para las fotos. 

Las tartas falsas son un poco mas baratas que las verdaderas pero no mucho porque en realidad tienen el mismo trabajo que las reales. Es cierto que no tienen bizcocho pero en este tipo de tartas se cobra mas por el trabajo de decoración.

Muchas gracias de nuevo a Loleta por tomarse tanto tiempo e interés en ayudarnos a introducirnos en el mundo de las Tartas de Boda Decoradas. Espero que el artículo y la entrevista os hayan gustado 

¡Y que os animéis a sorprender teniendo una Tarta Decorada en vuestra Boda!

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5 comentarios:

  1. Me ha encantado este post!!!
    Son preciosas las tartas de Loleta.

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  2. A mí también me ha encantado. Vaya parejaque os habeis juntado. Mucho talento junto, no??????. Felicidades por el blog, me gusta un montón.

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  3. Donde puedo encontrar las recetas que dices de los rellenos y bizcochos tengo que hacerme una este mes parar mi aniversario de boda gracias.

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  4. Me encanta la pagina

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